La Valle dell'Aniene è un insieme di sapori genuini con le sagre piene di calore e di odori nei borghi che sorgono tra i Monti Lucretili e i Prenestini, fitti di boschi e ruscelli.
A Vicovaro da gustare sono sicuramente la polenta con le lumache e le sagne, una pasta fatta a mano con farina di farro. Mentre a Percile ottime sono le tettarelle, le tisichelle e poi la ramiccia, il piatto tipico locale, una sorta di tagliatelle molto fini.
Anticoli Corrado è il luogo dove poter gustare i piatti caratteristici come i cazzarejji, la pasta di farina di grano e granturco condita con pomodoro e moltissimo aglio.
Ad Agosta il piatto locale sono le ranocchie fritte dorate, inoltre oltre i festeggiamenti per S. Agostino, nel mese di agosto, molto bella è l'Infiorata in occasione del Corpus Domini e nel mese di settembre molto folcloristica è la festa in stile medioevale per la natività della Madonna.
Gli strozzapreti sono il piatto tipico di Gerano dove nella prima domenica di novembre si svolge la sagra delle zazicchie e verole, cioè le salsicce con le castagne.
A Subiaco fra strozzapreti, fagioli al coccio, pappaciucco e polenta con spuntature di maiale tante sono le cose da gustare, così come a Vallinfreda dove il secondo sabato di agosto si svolge la passeggiata gastronomica dove si girano i quartieri del paese e si degustano i piatti tipici del luogo come i frascareji, gli gnocchingati, gli gnocchi con fagioli e cotiche e le dolci ciambelle al vino.
A Riofreddo i piatti da gustare sono i sagnozzi soprattutto durante la sagra del 18 agosto, la polenta e i piatti a base di funghi.